ООО
Агро-Био-Тех
Главная » Статьи » Технология выращивания подсолнечника

Уборка: Сушка и хранение

Уборка:
Сушка и хранение

источник: Яровые масличные культуры // Под общ. ред В.А. Щербакова

Послеуборочная обработка подсолнечника позволяет довести семена до определенных кондиций — в зависимости от их назначения (на сев или переработку).

Семянки подсолнечника хранятся без снижения качества только при содержании в них влаги около 8…9%. Поэтому после уборки их, как правило, необходимо сушить. Для этих целей можно использовать все способы сушки, но при исходной влажности семян выше 20% сушка с помощью вентилирования неподогретым воздухом мало пригодна. Лучше всего в этих случаях сушильные установки с подогретым воздухом. Температура сушки должна составлять около 70%, а у семенного материала — не выше 43°С.

Семена подсолнечника при одинаковой влажности на единицу объема содержат меньше воды, чем кукурузы и зерновых культур. В связи с этим при сушке подсолнечника можно на половину снизить продувание воздуха на единицу объема семян по сравнению с кукурузой и зерновыми.

При слишком высокой температуре и интенсивном продувании воздухом семена подсолнечника легко пересушиваются, в силу чего они становятся жесткими и легко ломаются при транспортировке и переработке.

Перед сушкой убранные семена необходимо очистить, так как примеси усложняют сушку.

Для хранения семян подсолнечника пригодны хранилища используемые для зерновых. Очищенные партии семян с влажностью 8…9% хранят при влажности воздуха 60% и температуре воздуха ниже 25°С. Чем больше партия, тем важнее проветривание. Промежуточное временное хранение (несколько дней) можно осуществлять при 12% влажности семян.




Источник: http://agromage.com
Категория: Технология выращивания подсолнечника | Добавил: Admin (03.02.2014)
Просмотров: 712 | Рейтинг: 0.0/0