ООО
Агро-Био-Тех

Принципиальные биологические отличия механизмов воздействия разных классов прилипателей на растения.


Одно из агронаправлений, в котором можно эффективно снизить все агрономические риски  – это поверхностные обработки с помощью опрыскивателей. Именно здесь есть скрытые резервы и возможности для повышения надёжности и рентабельности.

Все вы давно используете различные обработки по листу: защитные, подкормочные, и предуборочные. И давно уже пользуетесь прилипателями-смачивателями типа Тренд-90 и многими другими на основе ПАВов. Да, эти препараты значительно повысили эффективность срабатывания компонентов рабочих растворов (РР), а с появлением адъювантов  ситуация ещё более улучшилась. Казалось бы, в этой теме больше делать нечего, однако, уже много лет на рынке присутствуют и принципиально другие препараты, в корне меняющие это представление.

Речь идёт о новом классе прилипателей – плёнкообразующие пролонгаторы на натуральной полисахаридной основе.  Эти гидрогели принципиально отличаются механизмом действия от смачивателей на основе ПАВов и имеют гораздо более широкий спектр действия и целый ряд преимуществ. В конечном итоге все эти факторы позволяют сэкономить с помощью этих пролонгаторов за сезон от 20 до 50% всех агрохимикатов! И это не рекламный ход, а многолетняя практика. 

Для понимания этого факта надо ещё раз внимательно просмотреть весь процесс, происходящий с растением и РР во время обработки. Основными факторами, влияющими процесс проникновения РР в растение являются:

1.Площадь мокрого контакта РР с растением.

2.Продолжительность взаимодействия РР с растением (фактически это время    высыхания раствора).

3.Биологические факторы: состояние растения (активность обменных процессов разная днём и ночью, в жару и прохладу, тургор и пр.), скорость проникновения молекул РР через клеточные мембраны.

4. Погодные условия, включая риски от дождей и солнца.

Эти объективные факторы всегда влияют на полноту срабатывания РР-ов и она на самом деле гораздо ниже, чем хотелось бы. Доказательством этого является тот факт, что обработки с применением плёнкообразующих пролонгаторов позволяют получить тот же агрономический эффект с нормой расхода химикатов на 10 – 30% меньшей! Это было доказано широкомасштабными полевыми испытаниями на препарате ЭПАА-10 (сегодня это торговая марка АГРОЛИП ), разработанном совместно учёными Херсонского Технического университета и Киевского института микробиологии и вирусологии им.Заболотного, а также прилипателем Липосам. В ходе исследований выяснилось, что самым важным фактором, влияющим на полноту срабатывания компонентов РР, является время воздействия на растение. Именно наличие такого длительного мокрого контакта РР (несколько дней и даже недель) с растением и обеспечивают гидрофильные плёнки этих прилипателей-пролонгаторов.

Здесь же проявляется и другое принципиальное различие этих прилипателей.  ПАВы и адъюванты рассчитаны на максимальное ускорение проникновения РР в растение. Мало того, что достичь 100%-го результата в силу указанных выше причин невозможно, так ещё и растения получают химический или биологический стресс от резкого воздействия больших доз пестицидов или удобрений. В случае же с прилипателем-пролонгатором, РР фиксируется в плёнке и постепенно, вместе с полисахаридами этой плёнки, попадает в растение. При этом сами по себе полисахариды являются отличным углеводным питанием, повышая иммунитет растений.  Это как стакан горячего чая: выпить залпом или постепенно, по глоточку. Различным будет даже биологический эффект поглощения растением одной и той же дозы тех же микроудобрений: всё сразу или постепенно за две недели, как оно и рассчитано теоретически. АГРОЛИП – идеальный антидот для всех видов обработок.

Не лишним будет упомянуть, что ПАВы смывают с растений их естественную биологическую защиту – восковый налёт, после чего резко возрастает уязвимость растений и увеличивается потребность в защитных обработках. АГРОЛИП  же не нарушает восковый слой и только сотрудничает с растением в его защитных функциях. Это приводит к значительному растяжению сроков между обработками (в 1,5 – 2 раза!) и сокращает их количество. При этом он совместим практически с любыми препаратами, особенно незаменим для биопрепаратов.

В итоге, вы имеете прилипатель-пролонгатор-антидот, который позволяет работать при любой погоде в сжатые агротехнические сроки. Уже через полчаса плёнка не смывается дождём и никогда не пересыхает в порошок на солнце. Это же свойство плёнки позволяет смело переходить даже на юге Украины на экономичные малообъёмные технологии опрыскивания с расходами воды до 50л/га., основным недостатком которых было всё то же быстрое высыхание РР на листьях. Более того, в последние годы нередки стали случаи затяжной жары и засухи, когда посевам надо просто «дотянуть» до дождя. Теперь их можно спасти обработкой чистым АГРОЛИПом в повышенной концентрации для получения максимальной толщины гидрофильной плёнки, которая днём значительно уменьшит испарения с поверхности листьев, а по ночам будет из воздуха втягивать в себя влагу, набухая и питая влагой растения. Плёнка повысит тургор растений, подкормит полисахаридами и продлит жизнь минимум на 2-3 недели.

В целом же, АГРОЛИП, как эффективный пролонгатор, даёт возможность агроному перестать «тушить пожары» и перейти в режим плановых профилактических обработок с длительным устойчивым эффектом. А также значительно уменьшить химнагрузку на растения и окружающую среду, сэкономив при этом немалые деньги и время.



Сравнительные свойства


Биологические свойства


Преимущества


Что может АГРОЛИП


Яндекс.Метрика